注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫看天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

雪中遐想(原创)  

2011-02-12 10:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从2011年2月9日夜间开始,纷纷扬扬的雪花从天而降,据说这是京城六十年来下的最晚的初雪了。第二天早晨,看着窗外纷飞的雪花,压抑不住散步的欲望,于是赶紧穿好衣服,一头便扎进这纷飞的雪花中了。

      雪花调皮的围绕在我的周围,一会儿落在脸上,凉凉的;一会儿钻进脖子里,顷刻间化成了水,惬意极了。脚下的路早已变成白茫茫的一片,踏在上面,发出轻微的吱吱声,如同演奏着美妙的乐曲。远处的楼房已变得模糊不清,只有那无数的雪花从天而降,装扮着大地,好一派玉树琼花的冰雪世界。

     雪花中闪现着难忘的记忆,那是童年欢乐的雪。每年的冬季,京城的雪格外的多,一进入数九天气,鹅毛大雪就接连不断,1958年冬天,一晚上就下了近一尺厚,早晨起来,惊讶的发现,厚厚的雪拥到了门前,甚至连开门都有些困难了,于是在父亲的催促下,拿起扫帚,扫起雪来,院子的雪很快就扫完了,于是大家七手八脚的用竹筐脸盆把雪运到胡同里,此时的胡同已是热闹非凡,各家各户都把雪清扫出来,孩子们忙着堆雪人,先滚成一个大的雪球,再把它放到一个堆好的雪堆上,前院的“猫头”(我儿时的伙伴)拿来了两个煤球按在“脸”上,再拿来一个红辣椒,插在眼睛的下面,不知是谁喊了一声还缺一顶帽子,手快的顺手把一个小水桶扣在脑袋上,一个憨态可掬的雪人就做好了,雪白的脸,黑黑的眼睛,红红的鼻子俏皮的弯着,歪戴的铁质的帽子更增加了几分调皮,看着堆好的雪人,我们欢乐的笑着,跳着,竟然忘了冬日的寒冷,个个红扑扑的脸蛋儿,在白雪的映衬下,更加红润 ,难忘的童年,难忘的童年的雪。

       转瞬之间,六十年飞逝而过,六十年弹指一挥间,难忘的雪景刻骨铭心:难忘1969年1月那漫天的陕北之雪,漫天的雪花中透出的是寒冷、凄清、无奈、痛苦和哀伤;难忘1972年11月的马场之雪,暴风雪中闪现着与命运抗争的坚毅的身影,在与困难斗争的搏击中,我学会了坚强,从此再没有了哀伤的泪水,勇敢的面对才是雄鹰的性格;难忘1976年1月,当总理逝世的消息传遍祖国大地,那祁连山突降的鹅毛大雪,昭示的是总理不朽的丰碑······六十年一个甲子,六十年一个轮回。年年岁岁雪花飘,岁岁年年人不同。回首飘雪的日子,我经常扪心自问,到底喜欢雪的什么?是它的洁白无瑕,还是它的晶莹剔透;是它的无私奉献,还是它的默默无闻,也许都有吧。当我站在飞雪飘舞的天地间,霎时就感到自己的心灵被净化了,呼吸着新鲜的空气,沐浴在洁白的世界里,顿时感到一种说不出的幸福。似乎自己也变成了那无数雪花中的一个,飘落在大地上,装点着祖国的山川江河。待到万物复苏的春天,我愿化作春水滋润大地,笑看山花烂漫的大好春光。

     京城的最晚的初雪啊,你终于来了。这可是兔年的第一场雪!人们常说“瑞雪兆丰年”,面对着漫天的飞雪,猛然间想起了唐代著名的边塞诗人岑参那著名的诗句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,想起了毛泽东的:“风雨送春归,飞雪迎春到”,迎春的鞭炮声响个不停,鲜红的鞭炮的碎屑伴着洁白的雪花纷纷落下,那绯红的纸屑分明就是春天的花朵,在洁白的雪花里分外的鲜红。我心中默念着:让这雪下得更大些吧!让这纷飞的雪花带着我的祝愿传遍祖国的山山水水,迎来那无限美好的姹紫嫣红吧。

                                                                                                                         

                                                                                                          2011·2·12写于京城家中 

     

     

    

    

       

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018