注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫看天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

冬日晨曦中的通惠河(原创)  

2011-12-25 15:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       12月的北京,天亮的特别晚,六点已过,天空还是黑黢黢的,只在东边天际处稍有一丝光亮,一弯弦月挂在东边的天际,冷冷的月光无言的照射着大地,通惠河冬日的晨曦就这样拉开了序幕。

       骑车走在上班的路上,沿着通惠河南岸西行,四周一片寂静,偶尔的几声犬吠惊扰着晚起人的酣梦,月光下早锻炼的身影若隐若现,隔河向北岸望去,一串昏黄的灯光在夜幕下格外醒目,那是京通快速路的路灯,远远望去,就像串起的颗颗珍珠,发出黄晕的光辉;在它的下面,那快速移动的灯光是飞驰的汽车的光柱;不远处是标致高度的楼顶的红灯,高低错落,红光闪烁;不时的倒映在通惠河平缓流淌的水面上,形成弯弯曲曲的光影的流线;那高远的天空里,时时有隆隆的轰鸣声,那是将要降落首都机场的飞机在降落,机身上的信号灯有节奏的闪闪烁烁,天上地上构成了一幅光的彩图,美不胜收。

      快到双桥了,灯光忽然散乱起来,这是个十字路口,南来北往,东西行驶的车辆都要在这里交汇,早起赶着上班的人们,行色匆匆;在经过路口的时候,要格外的当心,一不小心,就会遇到不讲交通秩序的“摩的”横穿过来,还有只顾走路,不管不顾的人流,终于从双桥安全通过,来到通惠河的北岸,车又少了起来,我又可以独享通惠河特有的宁静了。

     路的两边是栽种多年的柳树,晨曦中的柳树只是一团团的暗影,只有涂在树干上的白灰格外的醒目,行进中不时有迎面驶来的小轿车,开着大灯,晃得你的眼根本看不清脚下的路,唯一的办法是沿着路边走,这样与车离开一定的距离最安全。突然从路边的院子里传来几声鹅叫,几声鸡鸣,昏暗的空中透着几声凄凉,原来它们是餐馆养的家禽,也许动物们早已知道被宰杀的命运在互诉衷肠吧,然而即便如此,该叫得还是要叫,该打鸣的还是要打鸣,这就是生命的顽强吧,比起芸芸众生的人来说,它们是渺小的,甚至无人知道它们的存在,但是它们还是在进行着生命的抗争,这是怎样的一种悲壮的顽强啊!

      通惠河默默的流淌着,它承受了更多的不公,就在它的前面不远的南岸,一个巨大的排污口“不舍昼夜”的排泄着未经处理的污水,不时地还有一股股难闻的气味弥漫在河面上,薄薄的雾气飘荡在河面上,烟雾缭绕。我们总是在高叫着保护环境,却又肆无忌怠着破坏着环境,通惠河,这条曾经辉煌一时的漕运专用河流,何时才能再现它昔日的辉煌呢?也许在不久的将来,也许还要等很久很久,也许永远等不来了······

     晨曦中的微光变得强烈了,东边的天色也变得白色泛青了,太阳就要出来了,我骑行到了高碑店湖,这是一个人工蓄水形成的较为宽阔的水面,十几只野鸭子在水中嬉戏着,还算万幸,它们没有变成某些人餐桌上的美食,人们终于懂得了些环保的道理,只希望再也不要听到猎杀的枪声,再也不要听到鸟类的哀鸣!湖的南岸就是正在建设的高碑店新村,座座三层小楼拔地而起,仿古的建筑古色古香,著名的水利专家郭守敬的石雕屹立在湖边,这就是著名的平津渡闸口,原有的砌在岸边的条石依然拱卫湖岸,新修的楼阁有数十米高,一面积达数十平米的巨大电子屏幕矗立在它的后面。不远处,新修的孝悌石刻牌坊和宣扬中华民族二十四孝的石雕群像分列在路的两旁,构成了一个新的人文景点,中华民族的传统文化与现代的科技进步就这样巧妙的融合了,这就是时代的进步吧。

     冬日晨曦中的第一缕阳光终于挣扎着照在了河面上, 通惠河,这条承载着历史与现实的古运河,历经近千年,仍在默默的流淌着。它经历了太多的苦难,不公,甚至侮辱,然而它却仍不管不顾,沿着它既定的方向流向大海,完成它特有的生命的轮回,这是多么的一种伟大。

       微风吹过,波光粼粼,金光闪烁,晨光万千。     

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018