注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫看天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【引用】整理归类:说说翡翠玉器(二十二)翡翠与相似玉石的鉴别  

2011-02-17 16:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与翡翠相似的玉石有澳玉,马来玉,东陵石,软玉,独山玉,岫玉。
  
    澳玉是一种绿色玉髓。由于市场上的绿玉髓主要来自与澳大利亚,故称澳玉。半透明-不透明,玻璃光泽。  
    马来玉实质上是一种绿色脱玻化玻璃。由于最初销售是声称来自马来西亚,故称马来西亚玉,简称马来玉。因为外表酷似高档翡翠,又称马来翠。也有人称为“准玉”或“依莫利石”,确切名称应是人造澳玉或人造绿玉髓。它在查尔斯滤色镜下呈灰绿色,长波紫外荧光灯下无荧光。玻璃光泽,半透明。一般为老艳绿色。在透射光下可看到如绿色蛛网或蜂巢的结构。  
    东陵石是一种绿色石英岩,是显晶质石英集合体。光照是呈鳞片状闪光。整体为玻璃光泽,云母片呈丝绢光泽。用放大镜看可清楚的看到石英颗粒呈灰色或灰白色,闪光云母片呈绿色。用查尔斯滤色镜观察,呈红色或猪肝色。  
    软玉是以透闪石--阳起石为主的矿物集合体。它是名贵玉中之一,主要产在中国,其中以新疆产的和田玉质量最佳。主要颜色有白色,青白色,各种色调的绿色,灰黑色等。在滤色镜下不变色。在长波紫外灯下无荧光。软玉无斑晶,整体都是纤维交织毡状结构,常有不透明的花斑存在。  
    独山玉是我国特有的玉种。翠绿色高档独山玉酷似翠绿色翡翠。色泽鲜艳,质地细腻。硬度较高,有“南阳翠”之称。因产于河南省南阳市郊独山而得名,又名南阳玉,独玉。通常为玻璃光泽,不透明,优质者为半透明,质地细腻。主要颜色有白色,绿色,紫色等,有时在同一块玉石上会出现白色,绿色,褐色等多色混杂的现象。有人按颜色把它分为五个色系。白独山玉(水白玉,白玉,芙蓉玉等),绿独山玉(绿翠,翠玉,青玉等),紫独山玉(紫玉,亮棕玉),黄独山玉(橙玉等),杂色独山玉(墨玉,斑玉,五花玉,黑花玉等)。  
    岫玉是一种蛇纹石质玉石,因产在中国辽宁岫岩县而得名。广东的南玉,甘肃的祁连玉,新疆的昆仑玉,台湾的台玉,朝鲜的高丽玉都是以产地命名的蛇纹石玉。人们长把岫玉作为蛇纹石玉的代名词。其质地细腻,触摸有滑感,具絮状,网状结构,常见明显的丝絮状物和象白色云朵般的花斑。岫玉呈蜡状光泽,半透明,多呈绿色,黄绿色,褐色,红色,有时呈碧绿色,灰绿色。  
    区分翡翠与相似玉石的主要依据是颜色分布特征,结构和硬度

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018