注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫看天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【引用】整理归类:认识独山玉(一)独山玉和翡翠的区别  

2011-02-17 16:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

严格来讲“独山玉”和“翡翠”不是一个逻辑范畴,它们是没有可比性的。因为“独山玉”是从玉的产地来说的,它因产于南阳市北郊的独山而得名。而“翡翠”原来是指玉石的两种颜色:“翡”,即是“红色”或“粉红色”;“翠”,是“绿色”。因此,凡是具有红或绿的玉石,都可以叫做“翡翠”的。例如,上等的南阳独山玉,也称“独山翠”,青海省也出产一种含有绿色的“青海翠玉”。

    但是,由于缅甸出产的翡翠玉石,全世界最为著名,其中的极品“祖母绿”,更是享有“翡翠之王”的称号,而且是价值连城。所以,近年来,有把“缅甸翡翠”直接叫做“翡翠”的趋势。也就是说,狭义上的翡翠,已经不是指玉石的颜色,而是对“缅甸翡翠”的专称了。

  遗憾的是,由于缅甸翡翠价值极高,所以,现在在市场上出现了很多的假冒伪劣产品,也即是我们常说的“B货”和“C货”,真正的中高档翡翠已经很少见了。在市场上见到的翡翠,很多都是经过漂白、注胶或激光充色的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018