注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫看天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

看《梁思成·林徽因》有感(原创)  

2011-03-03 18:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国百年才女---林徽因(转载) - 萧梦 - 萧梦的博客梁思成与林徽因

        2011年2月26日,京城的第三场雪如期而至,看着窗外纷纷扬扬的雪花,想着久旱的冬麦区终于可以松一口气了,心中不觉畅快起来。打开电视机,中央九套节目正在播放八集电视纪录片《梁思成·林徽因》,怀着浓厚的兴趣,一口气看完了,颇有感触。

                                                                                      一

      作为中国古建筑理论和实践的开拓者,梁思成是当之无愧的。特殊的留学经历使他具有有着浓厚的东、西方文化的印记,可贵之处是,他并没有拘泥于所学的知识,而是创造性地运用这些知识为我所用,进行实地的调查、取证、测绘、登记、绘图、记录。而所有的这些工作,是在战火连天,条件极其艰苦的情况下完成的,没有人要求他这样做,但他做到了。三十年代的中国,风雨飘摇,满目疮痍,日本鬼子的铁蹄已践踏了东北,华北危在旦夕,用他自己的话说就是,如果我们在不进行这样的工作,中国的古建筑将荡然无存,怀着对古建筑的一腔热爱,冒着随时而来的战争的硝烟,他毅然决然地带着爱妻林徽因,他的美国的两位挚友费正清、费蔚梅夫妇开始了长达数年的实地考察。当他们发现山西应县的木质结构的宝塔时,当他们经过长途跋涉,在山西五台山发现唐代的佛光宝寺的时候,是那样的欣喜如狂,如同孩子般的欢呼、雀跃。梁思成的发现不仅填补了中国没有唐代建筑的缺憾,更重要的是将中国古建筑的精巧的结构,合理的设计传播于世界,重塑了中国古建筑的地位,令世界刮目相看。

       当我们看着那一张张绘制精美的图纸的时候,当我们看着图纸中每一件构建旁标注的准确的数字的时候,我们不禁惊叹,这是一件多么了不起的工作。正是有了这样的大量的第一手资料,才有了中国古建筑的图稿和照片,才为后人研究古建筑提供了如此宝贵的材料,从这个意义上说,梁思成不愧为研究中国建筑的奠基人和开拓者。

      在全国解放的隆隆炮声里,梁思成迎来了北平的解放。在他编纂的全国古建筑保护名录里,名列第一的就是北平城,他还特别说明要全城保护,在他看来,这座自金以来就作为国都的城池,它的一砖一瓦都具有历史的印记,它的每一个楼台亭榭,每一座过街牌楼,玲珑宝塔,皇城宫殿,无不凝聚着中华民族的几千年的文化,无不承载着丰富的历史文化信息,甚至于围绕北京内城的近四十公里的城墙,在他的文稿中都有精美的设计:“······城墙上种上花草,栽上树木,修好道路,在盛夏时节到城墙上休息纳凉······”这就是梁思成,一位具有为当时的人们所不能理解的超前思想的人。如果真的按照梁思成的意见,全部的将老北京城保护下来,那将是一座多么好的北京城啊!然而令人遗憾的是,他的建议并没有得到当局的认可,读着他的那封写给当时的北平市长的信,我们宛如看到了一位古建筑专家的拳拳之心,看着自己心仪的古建筑在狂热的思想的指导下一个个的被消灭,这是多么令人痛心啊!如今,当我们看着淹没于高楼大厦中的故宫、北海、团城,当我们看着那少得可怜的胡同,当我们看着东便门那被拆的仅剩的数百米的城墙,我们分明听到了古城的哭泣,京城那种万屋拱卫皇城的气势早已荡然无存,京城成了一座“四不像”的“城”,我们不禁要问,这是谁之过!

                                                                              二

      林徽因,这位充满灵秀的江南女子,在她逝世多年后人们在提起她的时候,还是令人感到神秘,神秘于她的美貌,神秘于她的才气,神秘于她与梁思成的爱情。这位充满智慧的江南女子在与梁思成结为伉俪后,就义无反顾地投身于丈夫的事业中,她所整理的各种建筑资料,照片,井井有条,绘制的建筑图谱精确无误,看着她手拿量尺,站在高高的木梁上,认真测量的画面,我的心不禁收紧了,万一她从房梁上失足掉下来怎么办啊!我不敢想下去,好在什么也没有发生,一切平安。他们在三十年代去做野外调查时所写的各种文稿,凸显着这位才女的独特视角,记录了旅行的喜怒哀乐,那一个个令人难忘的日子就在她的笔下流淌,流淌······当他们辗转于大西南的崇山峻岭时,很难想象她是凭借着怎样的毅力,支撑着瘦弱的身躯,含辛茹苦,拉扯着一双儿女,协助丈夫完成各种繁琐的工作,这是一种多么的崇高!

       晚年的她,身体长期受肺结核的困扰,瘦弱的甚至一阵风就可以将她吹倒,即便是这样,她仍带病完成了新中国的国徽设计,完成了人民英雄纪念碑的浮雕设计······长期的疾病消磨着她的意志,以至于心情不好,难怪她的儿子梁从诫在回忆她的母亲的时候说,别人都说我的母亲是一位才女,是一位诗人,而在我看来,她就是一位长期卧病在床的病人,有时脾气还很急躁。看着画面上面色沉重的梁从诫,我似乎理解了他说这句话的真正含义。面对大规模的拆迁对古建筑的破坏,她痛心疾首,曾在一次会议上直斥当时任北京市副市长的吴晗,说他当市长不作为,保护古都不得力,搞得在座的人都很尴尬。这就是林徽因,这也只能是林徽因。

                                                                               三

       审视梁思成的后半生,我们会发现一个有趣的现象:他的成果绝大部分都是在解放前那炮火连天的年代完成的,解放了,环境好了,反而不出成果了。用与他多年共事的党支部书记刘小石的话来说,自1959年以后,他就很少上课了,更不用说出学术成果了,清华大学建筑系主任梁思成上课的风采不见了,那位才思敏捷、口若悬河、幽默风趣的梁思成不见了,见到的只是一个内心充满忧郁,饱受外部重压的忧郁的灵魂。随着政治运动的深入,他险些成为“二胡、二梁”之一(二胡指的是胡风、胡适,二梁指的是梁漱溟、梁思成)只是因为当局觉得他只是一位古建筑专家,不会有多大的影响,才停止了对他的批判,让他侥幸逃过一劫。而那“倒霉”的三位,早已被批判的体无完肤,销声匿迹了。尽管是这样,面对当时的政治时局,幼稚的如同一个孩子的他怎么也想不明白,我热爱祖国,只想把它建设的更好,怎麽就招来那麽多的批判?面对重压,他深刻的检讨自己,说着违心的话,他俨然变成了一个可怜的躯壳了。很难想象,在这样的精神状态下,能在学术上有新的成果了。联想到十九世纪的西方文坛,在社会动荡、水深火热的时候往往是文学创作的黄金时期:法国的巴尔扎克、雨果;英国的狄更斯;俄国的托尔斯泰、契诃夫······都是这一时期杰出的作家,正如中国思想界的春天是战国时期一样,诸子百家,十杂九派,百花齐放、百家争鸣,不正是出现于那战火连天,纷争不断的年代,这种反常的现象,不是发人深省的吗?

                                                                                 四

      窗外的雪不知什么时候已经停了,看着晶莹的雪花,一个念头忽的闯入心扉:那千千万万小小的雪花不就是我们一个个生命的个体吗?在从天而降的过程中,它不可避免的被污染了,然而它却用净化蓝天,化作春水的代价迎来了一个新的生命的轮回,这也许也是一种价值吧!

    

     

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018