注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫看天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

许文彬校长——我心中的楷模(原创)  

2011-06-22 12:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          一

许文彬校长——我心中的楷模(原创) - 绿叶 - 绿叶的博客

 从左到右依次为:李玉梅、宴凤霞、许校长、石双瑞、许卫。

许文彬校长——我心中的楷模(原创) - 绿叶 - 绿叶的博客

  从左到右依次为:宴凤霞、李玉梅、许校长、石双瑞、韩文静。

        在人生的长河中,会遇到许多良师益友。我所敬爱的许文彬校长就是我的良师。正是在他的影响下,我在教师的岗位上坚持了下来。虽然离开马场已有二十七年了,但对老校长的思念却与日俱增。经过一番打听,得知他与家人已回到成都,于是在2011年6月8日,我们踏上了去西南的列车,在校长的大儿子许卫的安排下,在6月18日上午,终于见到了我日思夜想的老校长。

       走进简朴的二居室,随着许卫的一声呼唤,我终于见到了朝思梦想的老校长。我紧紧地握着校长虽然干瘦却有力的手,心中不禁涌起一股热流,二十七年的思念就在这握手之间释放了,我仔细的看着老校长的脸:还是那样的慈祥,眼睛还是那样的炯炯有神,只是略显瘦弱。虽然校长的容颜已显苍老,但精神极好,思维敏捷,全然不像一位八十五岁的老人,千言万语涌上心头,竟不知从何说起。同行的宴凤霞、李玉梅更是激动不已,双眼中早已充满了的泪水。大家争着说着思念的话,争着向校长介绍着自己的近况。当得知我们的身体很好,家庭幸福后,老校长的脸上露出了欣慰的笑容。我拿出早已准备好的笔记本,恳请校长留言,老校长略加思索,提笔写下了如下的话:

        

许文彬校长——我心中的楷模(原创) - 绿叶 - 绿叶的博客

                                 “老战友们好      文彬永远记住您们         文彬于成都”

       看着老校长的留言,我感到了无限的幸福,因为这是老校长对我们大家最衷心的祝福!

       不知不觉中,半个小时过去了,怕影响老校长的休息,我们准备告辞了,老校长执意要送我们,我们坚决不让送,这时一个惊人的场景出现了,只见老校长一个人步履稳健的从二楼向楼下走去,我连忙去搀扶,还没等我赶上,老校长已走到楼梯的拐角处了,常年的体育锻炼练就的身体就是不一样,我连忙三步并作两步追上校长,一同走出了楼房。离别的时刻,我们紧紧地握着校长的手,衷心地祝愿他老人家健康长寿,老人也嘱咐我们一定把他对马场同事祝福的话带到。当我们的车缓缓离开时,回望楼门,校长仍然站在那里,向我们挥手致意,多好的老人啊!我衷心的祝愿老校长健康长寿!

                                                                               二

       忘不了马场的冬天的早晨,不管天气多冷,一个从不戴帽子,身穿军绿绒衣,脚穿军绿胶鞋,准时出操的身影;忘不了校长门口的那块记事小黑板,简洁的内容提醒着路过的每一位学生和老师,俊秀的字体潜移默化的传递着校长深厚的语文功底,无形中影响着每一位师生;忘不了校长带领着老师掏厕所的场景,冬天的马场气温常常零下二十多度,厕所的粪便冻成了冰柱,被大家戏称为“黄金塔”,校长总是第一个拿起镐头,刨那冻得坚硬的粪便,即使粪渣溅到身上,也全然不顾,正是校长的模范表率,所有的教师员工没有一个有怨言;忘不了校长对教学的严谨态度,为了一个汉字的准确发音,虚心的向北京学生学习普通话,对于自己在课堂上读错的语言,一定当面纠正;忘不了······忘不了······正是校长的率先垂范,深深的影响了我,让我深深地爱上了自己的工作并坚持了一生。

      一个人一生中能遇到一位良师绝对是一种幸福,幸运的是让我遇到了。正是校长的模范表率让我看到了人生的另一种美丽,这就是严于律己,宽以待人。从此当我遇到坎坷或挫折的时候,就会想到老校长风雪中矫捷的身影,就会想到那和蔼可亲的面容,就会想到校长那循循善诱的神态,于是就变得释然了。

      何为“师范”?有人解释为学高为“师”,身正为“范”,我们的老校长是无愧于“师”“范”二字的。老校长是我心中的楷模,我永远怀念他!

     

许文彬校长——我心中的楷模(原创) - 绿叶 - 绿叶的博客

 

     

     

      

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018