注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫看天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】龙年话龙之二——龙的起源  

2012-01-22 15:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

      

【原创】龙年话龙之二——龙的起源 - 天涯比邻 - 天涯比邻

  

 

     龙的雏型在新石器时代晚期已开始萌芽,是以夏族图腾为主体虚拟的想象物。
   据考古专家介绍,在我国,8000年前就有了龙的形象 。从考古发现上看,目前发现的3600年以前的龙遗存大约已有10多个。最早的具有传统龙特征的龙形象,是辽宁阜新查海遗址1994年发掘发现的一条距今8000年的兴隆洼文化石块堆塑龙。这条龙用大小均等的红褐色砾岩摆塑,全长19.7米,龙头部最宽处约2米,呈昂首张口、弯身弓背状。

   

【原创】龙年话龙之二——龙的起源 - 天涯比邻 - 天涯比邻

    关于龙的来源,从上世纪三四十年代起,一直是众说纷纭,莫衷一是。其主要观点有:蛇说、鳄鱼说、蜥蜴说、鱼说、马说、熊说、恐龙遗存说、雷电说、龙卷风说等等。

   蛇说是流行最广和最早的。早在汉代文字学者许慎的《说文解字》中,就有龙为鳞虫之长的说法。著名学者闻一多认为,“所谓龙者,只是一种大蛇,这大蛇的名字就叫做‘龙’,后来有一个以这种大蛇为图腾的团族,兼并了、吸收了许多别的形形色色的图腾团族,大蛇这才接受了兽类的脚、马的头、鬣的尾、鹿的角、狗的爪、鱼的鳞和须……于是便成为我们现在所知道的龙了。”

  早在上世纪30年代,就有学者提出了“龙即鳄鱼”的观点。据资料所知,最早提出龙的原形为鳄鱼的是中国古史专家卫聚贤,他在1934年出版的著作中便说"龙即鳄鱼"。旅居加拿大的古史学者许进雄认为,龙的特征,脸部粗糙不平、嘴窄而扁长且有利齿,是鳄鱼之外其他种动物所没有的异征。扬子鳄每在雷雨之前出现,而雨又下自空中,古人见此认为它有降雨的神能,并想象它能飞翔。而河南濮阳西水坡仰韶文化遗址出土的蚌塑龙,与鳄鱼很相似,也为“龙即鳄鱼”说提供了佐证。80年代后,主张龙的原形为鳄鱼说者越来越多,一些外国学者也认为龙是是鳄鱼。

 除了上述两种影响较大的说法之外,还有如下几种意见。

  其一,龙的主干的基本形态是蛇、蜥蜴和马说。主此说者为刘城淮,他说: 龙的一些主要特征,除与蛇类近似外,与蜥蜴类近似,甚至可以说,与蜥蜴类更为近似。龙的长躯体、有鳞甲、卵生、冬眠、生活于水、隐伏于穴等,固然近似于蛇类,但也近似于蜥蜴类。并且,蜥蜴类有四肢,皆具钩爪,龙亦然,蛇类却没有。比起蛇类与龙来,蜥蜴类与龙尤其相像。此外,他还认为,除了"蛇类和蜥蜴类之外,龙还有一个主干部分和基本形态,那便是马类"。若探本求源,马类中的河马更有可能是"龙的最早的模特之一"。

  其二,龙为雷电说。知名学者朱大顺认为,“幻想龙这一动物神的契机或起点,可能不是因为古人看到了与龙相类似的动物,而是看到了天空中闪电的现象引起的。因为,如果把闪电作为基础来把它幻想成一种动物的话,它很容易被幻想是一条细长的、有四个脚的动物。”这一观点在历史资料中也可以找到证据。王充在《论衡》中分析说:“雷龙同类,感气相致”;“龙闻雷声而起,起而云至,云至而龙乘之”。而《山海经》里出现的雷神,正好是一副龙的形象。  

   其三,龙为云说。何新认为:"云,以及云和雨的功能性关系,就是产生龙的意象的基础。”“最初的龙形不过是抽象的旋卷状的云纹。而后来逐渐趋于具体化、生物化,并且展开而接近于现实生物界中两栖类和爬行类动物的形象。”

  其四,龙为虹说。胡昌健认为:“龙的原形来自春天的自然景观―――蛰雷电的勾曲之状、蠢动的冬虫、勾曲萌生的草木、三月始现的雨后彩虹。其中虹是龙的最直接原型,因为虹有美丽、具体的可视化形象化。”

  其五,龙为树神说。尹荣方认为:“龙是树神,是植物之神。龙的原形是‘松’、‘柏’一类乔木”。“松、龙不仅在外部形象上惊人地相似,而且龙的其它属性,与松也同样地相似。"

  其六,龙首源于猪首说。孙守道认为龙起源于原始社会,“龙首形象最初来源之一当与猪首有关”,并认为“龙的起源与诞生,当与原始农业密切相关。”

    关于龙的起源,还有一种解释,许多人认为龙的起源应该不仅仅是先民的臆造,而是有其深刻的文化传承,是先民对生活在地球上某几种强大生物的综合,一些人认为十二生肖中的生物都是真实存在的,不会只有龙一种是杜撰的。可能先民记忆中的龙和我们传统文化中的龙并不完全相同,但显然中间有着一定的传承性。小说《龙境秘踪》的作者就坚持这种观点。
    经过长期的研究和考证,人们终于取得了一个较为一致的共识:龙是多种动物的综合体,是原始社会形成的一种图腾崇拜的标志。

【原创】龙年话龙之二——龙的起源 - 天涯比邻 - 天涯比邻

 
   汉代开始,龙和帝王联系在一起了。据朱乃诚先生考证,最早将龙与炎帝、黄帝联系起来大约是在汉代。而把龙和帝王联系起来,进而成为帝王的象征,也是从汉代开始并有一个逐渐演变的过程。这与司马迁有关。 司马迁在《史记》中讲了这样一个故事:刘邦的母亲(刘媪)在大水域边上休息时,突然下了雷雨。刘邦的父亲出来找刘媪,看到一条蛟龙盘在刘邦母亲的身上。后来刘邦的母亲就怀上了刘邦。 刘邦出身寒微,比不上六国诸侯王后裔的身份高贵。为了抬高自己树立权威,刘邦及其亲信便编造了这一荒诞的故事,把自己说成是龙之子,以使人们像尊崇龙一样尊崇他、畏惧他。

    朱乃诚认为,虽然从汉代开始,龙与皇帝就有了某种联系,但把龙和皇权联系起来,可能是从唐代开始的。在唐玄宗的时候有一个“千秋节”,当时有一种铜镜叫盘龙镜,上有一条龙,还有铭文“千秋”,这种铜镜的用途是在千秋节的时候由皇帝颁赐给一些有功的人,或者是由下面的人敬奉给皇帝。这个盘龙镜当时叫做“天子敬”,从这个角度讲,龙就和皇权联系起来了。而真正把龙作为皇帝象征,还是从明代开始。皇帝穿龙袍,这个规则就是从明朝制定的。

   龙成了皇帝的化身和权威的象征以后,它在很多地方就成了皇帝的专属品。比如皇帝即位称为“龙飞”,皇帝的身体叫“龙体”,脸叫“龙颜”,穿的衣服叫“龙袍”,坐的椅子叫“龙椅”,睡的床叫“龙床”,就连皇帝的子孙也叫“龙子龙孙”。

      中国龙文化之所以能长期延续,除了原有的龙图腾崇拜之外,还与佛教有密切关系。 印度佛教传入中国,对中国龙文化影响很大。佛教中的龙王、龙珠、龙宫信仰及其传说与中国本土龙文化融合,使中国龙文化更为丰富多彩。中国道教善于改造吸收各种神灵信仰并纳入自己的体系之中。隋唐之后佛教信仰传入中国,道教就借鉴参照佛教,引进龙王并加以改造,创造出自己的龙王系列,形成了自己的龙王信仰,其中最著名的当然是四海龙王。由于道教是本土宗教,道教的龙也就更为中国化,比佛教的龙更为世俗,更迎合中国民众的心理。道教中龙王的职责主要是兴云布雨,据说,在百姓遇到炎旱之时,天帝就派各位龙王前去布云施雨。发展到后来,凡是有水之处,无论江河湖海、渊潭池井,莫不驻有龙王,而龙王庙也随之遍地而起。

【原创】龙年话龙之二——龙的起源 - 天涯比邻 - 天涯比邻

 

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018