注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫看天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【转载】【散文】吴中桃花坞  

2012-11-04 11:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】吴中桃花坞 - 石簃 - 石簃原创博文

吴中桃花坞

 / 石簃

    

 精伶伶一把折扇,潇洒洒一介书生,倜傥傥一表人材,辉煌煌一代文人。

 明代文坛上的吴中俊彦、江南才子的领袖班头,唐寅唐伯虎的盛名横贯古今。他的传世不朽的画作,为中华的文化艺术宝库留遗下一颗颗璀灿的明珠。他那世无绝伦的琴棋书诗画,五艺臻美而流芳百世。人们只要提及唐伯虎,无不津津乐道、倾羡不已。他是文化人心扉中的受之无愧的偶象,他的传奇般的史话,几百年传颂直到如今。

 史实的记载,最富于可证性和权威性。生活中的真实的唐寅,远非民间流传的那种硬扮酷而装糊涂、疯傻张扬而猎艳好色、玩世不恭而风流不羁的登徒子形象。他是一个饱经寒窗凄苦读书、历经现实生活无尽磨难的知识分子。残酷的科举制度拒绝了他,苦历风霜的经历砺炼了他,滴水石穿的坚毅成就了他,他的天才成就让历史文化承认了他!那一阕阕小令、那一幅幅画作,件件都是国之瑰宝而价值连城。这就是真正的史实,这就是真正的唐寅!

 我首次游历苏州,正值初冬时节。在一个细雨蒙蒙的天气里,为了对这个心仪已久的吴中俊彦多一些实地的了解,于是,我来到了当年唐寅的读书起居处——苏州桃花坞。此处的自然以及人文的景致,自古至今,就曾有诸多文人名家作过经典描绘,作为后学之辈实不敢妄自学舌,仅以直面实地情景,谨留下那油然而产生的些许实情感触而已。

 一代文坛巨匠,绝代画坛大师的坎坷波折的传奇式的经历遭际,如同低音区的琴键所奏出的和弦而产生的共鸣,震颤了人们内腑的心旌。那字字如玑的诗曲歌赋,那件件臻如神品的绘画丹青,是其心血的泼染,是其灵魂的铸就,由是深拓了“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来” 的蕴意涵旨。

桃花坞一行收益不菲,唐寅以其自身的实践,诠释了一个哲理,天才是实践的孕婴,天才是苦禅的再造,天才是超越自我的基石。此时此刻,一道闪电即时在脑畔中划出清亮的蓝光,一个声音自远方传来:成就不仅仅是灵感的创意,它是精益求精登高致远的实践开拓、再实践开拓的结晶,由此才能达到海到无边天作岸,山登绝顶我为峰的至极境界。

 伫望桃花坞唐寅的书斋画房,我似乎看到了唐寅那清癯的身躯道貌,感到了他那天马行空的想象,及其大起大落的波折际遇,汇融成了艺术的精髓。他那心灵的栈道,写满了岁月的沧桑,也注盈了人生的亮丽。

 在凄凉的寒风里,在蒙蒙的细雨中,时光虽远,但唐寅渐近……桃花坞之行赋予了灵感的新活的创意。

晚上,在日历的空白处记下了一行字:今天,一个细雨蒙蒙的清晨,我曾驻足仰瞻过吴中桃花坞。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018