注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫看天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【引用】【漠然原创散文】半城缟素尽付旖旎—悼三变  

2012-03-11 18:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

【漠然原创散文】半城缟素尽付旖旎—悼三变

 

【漠然原创散文】半城缟素尽付旖旎—悼三变 - 漠然默心 - 一曲离殇-莫紫漪

 

 

 生如夏花,死如秋叶,没有天日的乌云密布中,夜夜笙歌的烟柳繁华里,你,依然是你,出尘脱俗的白衣卿相。 

科举制度的烟尘里,挥毫如意,苍白的宣纸上渲染了一抹浅灰,轻漾出的绝世美言,展成一幅不羁画卷,诉说着淡淡的寥落与哀愁。只是,字好画好,却无人懂。你低一低眉眼,枉自嗟叹,强忍住怒意,转身离去,再没有回头多看一眼。因为,那一刻,你懂得了,你要的不是利益,不是功名,你要的,不过是没入尘埃的一粒星沙,在黑夜里,在狂风中绽出火焰,开出一朵耀眼的红莲,璀璨中一束明媚的烟火。

 血红色的状元榜上,布满了铜臭味,你没有遗憾,用尽最轻蔑的眼神,无声的抵抗着不公的世道。拂袖转身,你以为终于有人开始欣赏你,懂你。没有太多华丽的装饰,素然走上了金殿,接过了圣旨,千斤重的圣旨。你的嘴角轻轻上扬,将你高傲的双膝弯下,额头触碰到冰冷的大理石地板里。刹那间,你顿然醒悟,这如九天之寒的冰冷,让人胆颤,让人仓惶,这份恐惧终究会让你以慌忙的方闪躲不及。

可是你还好,因为你还有她,你爱的人,一个温暖的女子,在无奈与苦难中,老天最后留给你的财富。竟在繁华的华灯下悄然离去。将你缓慢愈合的伤口再次撕裂,再次用尖刀扎伤,血顺着刀口留下,又是一朵华美的红莲,随着时间的推移,越开越盛,让伤口越裂越深,最后终于,成为了你一生无法抹平的伤痛,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,留在心里的只是倩娘香消玉殒时遗下的《乐章集》。

有人说,你就是应劫而生的不祥之物;有人说灾难是与生俱来的。你被人冷眼相待,成为深宫大院里的一颗眼中钉,一个有才华却徒有一身才华的肉中刺。每日行走在钉板上,脚底上的一道道血痕让你重温了当初接受圣旨时的那份寒意。

你笑了,笑自己是个痴儿,明知龙潭虎穴,得到的永远不会是荣华,深陷泥潭只会遍体鳞伤。于是你真的累了,你不想争了,不需要人欣赏了,摘下乌纱,漠然离去。

自此,锦瑟繁华的风月之地,万花丛中,出现了一个谈笑风生,依红偎翠的俊俏男子,叫柳三变。风流不羁,尝遍脂粉气息,在红裙绿带下过活,将所有的女子,当做了她。却从没有人真正走进你的心里。你的笑意永远只是苦涩的,风尘中,没有人看到你的伤口,不是因为它愈合了,只是,你轻柔的将一层白纱盖在了其上,关上了心门,门外的人隔着轻纱,只能辨析你若隐若现的面庞,却永远无法体会你的苦痛,一场寂寞凭谁诉,算前言,总轻负。是你负了世人,还是世人负了你?

浑金璞玉要经雕琢,上天想要将你这块金玉放入悼泥中不断碾压,不断重创,然后取出,擦干你身上的泥土,显露出你最耀眼的光芒。你看到了方向,尘世也许真的不适合自己,那么,又为不出尘、离世呢。去一个新的地方,和爱的人长相厮守。决绝的肯定,你翻出了那曲曾让你万劫不复的《鹤冲天》,将你的故事,一直流传:
黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向?未遂风云便,争不姿狂荡?何须论得丧。才子词人,自是白衣卿相。
烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红翠,风流事,平生畅。青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱。

也罢,换了低吟浅唱又有何妨,你还是你,从来没变过。我相信,你随风逝去的时候,是笑的安详的,是笑的幸福的。一生沉浮,到底为何?虽然没人知道,但是,没与遗憾了,这就足矣了不是么?

锦城花散,多少伊人彻夜难眠,尽着半城缟素,举城同悲,知道的人,敬你珠玑的辞藻,惜了你英年早逝的命薄;不知的人,匆匆掉泪,匆匆而去,叹息一声便忘记了你。

白衣卿相,一生寥落,半生落寞,命运多劫。柳三变,一变没才,二变失爱,三变末离。城中,再也没有柳三变,半城缟素尽付笑谈,尽相忘于旖旎繁华。可否再请君立于杨柳岸上再歌一曲,看远山,千种风情,听暮霭处,断鸿声声,立尽一干斜阳。

 

文:漠然默心—莫紫漪


 

边框 - 伊人 - 在水一方

感谢伊人边框 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018